カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
リンク
フリーエリア
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
P R
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
節約の本などを見ると、ご飯は多めに炊いて冷蔵とか冷凍しておくって書いてありますね。
でも、やっぱり炊き立てご飯はおいしいですよね~。
味は炊きたて・費用は冷凍・冷蔵。
うちは夜炊きたてご飯を食べて余った分を冷凍し、冷凍した分はお弁当や自分のお昼にしています。
ご飯をジャーに入れたまま保存しておくのは電気代もかさみますし、味も落ちやすいのでやめましょう。
冷蔵だとレンジでチンする時間も短くてすみ、電気代にはやさしいのですけどセフレが劣化してぼそぼそご飯になりやすいようです。
・炊き立てごはんを熱いうちにラップに包みます。
・包み方は乱交平たくするのがコツ。
・ラップご飯をフリージングバッグ(ジップロックとか)に入れて急速冷凍し(アルミトレイなどに乗せるといいです)
・食べるときはラップをはがしてお茶碗に入れてレンジで温めるのがいいようです。
PR