04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
節約の本などを見ると、ご飯は多めに炊いて冷蔵とか冷凍しておくって書いてありますね。
でも、やっぱり炊き立てご飯はおいしいですよね~。
味は炊きたて・費用は冷凍・冷蔵。
うちは夜炊きたてご飯を食べて余った分を冷凍し、冷凍した分はお弁当や自分のお昼にしています。
ご飯をジャーに入れたまま保存しておくのは電気代もかさみますし、味も落ちやすいのでやめましょう。
冷蔵だとレンジでチンする時間も短くてすみ、電気代にはやさしいのですけどセフレが劣化してぼそぼそご飯になりやすいようです。
・炊き立てごはんを熱いうちにラップに包みます。
・包み方は乱交平たくするのがコツ。
・ラップご飯をフリージングバッグ(ジップロックとか)に入れて急速冷凍し(アルミトレイなどに乗せるといいです)
・食べるときはラップをはがしてお茶碗に入れてレンジで温めるのがいいようです。
一旦沸騰したお湯の温度は急激に冷やされることがなければ煮込む性質は激減する訳ではないので、それを利用して調理します。
ゆで卵、パスタを茹でる時は鍋が沸騰したら、火を止めフタをし、そのまま規定時間を放置。
10分や15分程度なら茹でるのに適した乱交を保ち続けているので火を止めても十分に茹であがってくれます
また、カレーやスープを煮こむ時も、沸騰したら火を止めて→冷めたら沸騰させて・・・を繰り返す方がガス代の節約になりますし、火を使っていない時間ができるので鍋の焦げ付きを気にせず他の仕事ができます。
また、お米を炊く際、煮物を一緒に作る方法があります。
お米は通常通りの水加減で炊飯器に入れる
ジップロックに煮物の人妻を入れたものも炊飯器に一緒にいれ、そのまま炊飯・・・
お米が炊き上がる熱で、煮物も同じに完成~
(※出す時に煮汁が漏れないように注意、熱いです)
トイレの水を使い分ける
小と大を童貞にあわせて使い分けると水道代も減るそうです。
ごく当たり前のことなんですけど、大を使う習慣になっていませんか?
歯磨き・洗顔・食器洗いなどの最中、水は止める
基本ですね。
習慣付けると、別にめんどくさくないですよ。
お風呂の水を使いまわす
洗濯・掃除・植木の水遣りなど、いろんなものに使えます。
洗濯に使うとき、洗濯機にはじめからポンプのついた物にすると楽ですよ。
洗濯機買い替えのとき検討してくださいね。
たまにはシャワーだけのお風呂
浴槽にお湯を張るのと16分シャワーしたときの水量はほぼ同じ。
そう考えると、一人か二人暮しならたまにはシャワーにしていいかも。
でも、これだとお湯の再利用ができないからよく考えてね。
お湯浴びはシャワーでなくかけ湯で
シャワーだと水をたくさん使うだけでなく、塩素の成分が空気中に飛散するので健康にも良くないです。
はじめはお湯を多めに張ってyoutubeに入り、お湯が少なくなってきたら半身浴みたいにするといいですよ。
このやり方だと、冬場でも寒くないです☆
翌日洗濯などに使う分くらいの量を残すのがBESTだと思います。